注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,往来于北京上海。.海派画家、中国画虎百家之一。 师承吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

书画艺术品的投资收藏:相人与相画   

2014-02-24 16:33:04|  分类: 杂谈 人生 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画艺术品的投资收藏:相人与相画 - 窦中亮 - 窦中亮
《雄风》                      窦中亮  作品



          “潜力”意思是将来有较大的升值空间,这个将来可能是五年,也可能是更长的时间。因不少新晋的收藏爱好者往往都比较年轻,他们有时间等,不急于玩一、二线的高价画,一来所需资金大,二来假画也多,风险大。但环视一番,这些年来中青年画家有如雨后春笋般冒将出来,令人眼花缭乱。如何在千军万马当中选出值得花费时间和金钱去投资的画家,确实不是一件容易的事。这些尚未冒尖的画家作品还未真正成熟,并未形成市场热潮,所以价位相对较低,看准了的话将来上升空间较大,这恰恰也是投资中青年画家的魅力之所在。
        投资中青年画家途径有二:一是选好“人”,买断其未来数年或有一定数量的作品,即预订作品;二是择好“画”,陆续买进当代具代表性的数名或更多中青年画家现有的作品。这些都涉及到如何相“人”与相“画”问题,亦即是人们通常所说的“眼光”问题。
       窃认为,投资中青年画家相“人”比相“画”更重要。某些年轻人,或研究生刚毕业,或刚获了什么奖。有些藏家就急着下手,几个人凑钱几百张几百张去订画。殊不知,这只是阶段性短暂的东西(某些奖背后或许有很多辅导老师的功劳),并不代表将来这个画家一定有前途。一个画家从入门、技法熟练、领悟出新,再形成自己的风格,再到社会、同行的认可,需要一段相当长的时间去考察验证的。因此,是否有潜力,不能简单看几张画就草率轻易下结论。一个画家能否成才与个人的许多特性有密切的关系,因此更需要花点时间去观察或者去研究一下你所相中的“人”。
        如何看?“人“,不妨从以下几个方面考量一下:1.学习背景。想对来说,在专业美术院校接受过系统教育的画家,基础较扎实,视野开阔,艺术处理手法较丰富,创作能力强,成才速度较之业余自学式、师徒传授式较快,投资回报的周期当然就缩短了。2.艺术感觉。有艺术感觉的画家往往能从平常物像中抽离出符合审美规则,不同于常人、他人的,高于生活的艺术形象。对色彩、造型、内美缺乏激情与感觉的人往往对繁杂的物像无从下手,只能机械地描述对象或旁仿他人。那些只会画大众化脸谱的人纵使画面很“靓”也是没有什么潜力可谈的。3.综合素养。画家的学识文化、艺术修养,往往是其发展的后劲所在。学养高的人,处理手法、品味格调、观人察物都高人一筹,自然下笔不凡,异于常人。学问上不思取进的画家,即使其某阶段有一二件作品得奖,艺术长河中亦只会昙花一现。有些画家既不买书也不喜欢看书学习,文化修养就可想而知了,一张口比商人还商人,这种人的未来你敢买吗??4.进取心。因为画家的成长周期是比较长的,因此不断的学习与提高显得尤为重要。一个画家的真正成功是靠每一阶段的经验、体会不断累积而成的。有些人一举成名之后便整天满足于画些换钱的画,不思进取,这种人的未来也是高不到那里去的。
        当然,要看一个画家值不值得投资,还得了解其职业、个性、环境、学术地位等诸因素。总之,倘若决定要投资某位画家时须从以上几个方面自我评定一番,亦可从旁人行家中求证一下,或直接与画家本人交往数年,充分了解后才下手也不迟。毕竟,把钱扔进去投资可不能凭感情冲动用事,冒然行之。
        艺术品的投资,眼力为上,财力为次,只要提高自身的鉴赏与识别能力,该下手时就下手,“钱途”还是非常广阔的。




墨村
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017