注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,往来于北京上海。.海派画家、中国画虎百家之一。 师承吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

窦中亮作品:菩提本无树  

2013-06-14 03:46:34|  分类: 艺术,文化,名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窦中亮作品:菩提本无树 - 窦中亮 - 窦中亮

  六祖禅悟

 

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

 

南北朝佛教禅宗传到第五祖弘忍大师。弘忍渐渐老去,于是在弟子中寻找继承人,所以就对徒弟们说,大家都做一首偈子,看谁做得好就传给谁。大弟子神秀题壁一首偈子:

身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

大家都说好,唯有弘忍未评价,因为他知道此偈子尚未顿悟。这时,厨房一个火头僧,不识字的慧能禅师,听到别人说这个偈子后自己做一个偈子,央求别人写在神秀偈子旁边:

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

此偈子契合禅宗顿悟理念,为出世态度。弘忍看后,在慧能头上打了三下。晚上三更时分,弘忍向慧能讲解金刚经,并传衣钵给他,慧能是为六祖。

 

(癸巳夏,上海蓬莱画院三栖堂主,窦中亮)

 

 

 

窦中亮作品:菩提本无树 - 窦中亮 - 窦中亮

 

 《菩提本无树》        34*136cm           2013 端午节       上海蓬莱画院      窦中亮作品

 

 

 

 

 

 

 

 

2013.6.13

端午节后一天

上海蓬莱画院半岛画室

窦中亮

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(1105)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017