注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,中央美术学院研修。往来于北京上海南京广州。师法吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

风生水起:窦中亮金鱼作品  

2013-04-30 16:05:41|  分类: 艺术,文化,名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       金鱼起源于中国,12世纪已开始金鱼家化的遗传研究,经过长时间培育,品种不断优化,现在世界各国的金鱼都是直接或间接由中国引种的。 在人类文明史上,中国金鱼已陪伴着人类生活了十几个世纪,是世界观赏鱼史上最早的品种。在一代代金鱼养殖者的努力下,中国金鱼至今仍向世人演绎着动静之间美的传奇。

       从风水上讲,金鱼具有风水催财或者挡煞的作用。金鱼不但赏心悦目,而且招财转运。

       金鱼是国画经常表现的题材,为中国人民喜闻乐见。有很多吉祥的寓意:年年有余,吉庆有余,金玉满堂等等。画金鱼的名家大致有:虚谷吴作人朱宣咸汪亚尘唐云凌虚叶秀炯窦中亮等。

       长期以来,窦中亮专注于油画、水墨、书法的研究、实验、创作。国画创作方面,人物、山水、花鸟、走兽多有涉猎,金鱼小品实属闲暇之余,馈赠亲友、练习笔墨的副产品。

       窦中亮金鱼小品在画坛风格独具,能够得到大家欢迎,亦属意外收获了!

风生水起:窦中亮金鱼作品 - 窦中亮 - 窦中亮