注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,中央美术学院研修。往来于北京上海南京广州。.海派画家、中国画虎百家之一。 师法吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

窦中亮作品:鹤龄松寿  

2012-03-19 15:55:02|  分类: 艺术,资讯,名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。

       其实,传说中的仙鹤,就是丹顶鹤,它是生活在沼泽或浅水地带的一种大型涉禽,常被人冠以“湿地之神”的美称。它与生长在高山丘陵中的松树毫无缘份。鹤是栖息于沼泽地的鸟,把它绘在松树上,从科学的观点看,是一个笑话。当然从文化意义上看,则另当别论。由于丹顶鹤寿命长达50~60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。

 

窦中亮作品:鹤龄松寿 - 窦中亮 - 窦中亮

       《鹤龄松寿图》局部              2012.3                     窦中亮作品

 

        丹顶鹤由于体形大、颜色分明,很容易辨认。人们对丹顶鹤的知识很早就 有了一定的积累。中国的地方志书对其有连续的记录,丹顶鹤很早就被人们所饲养,唐宋年间尤为盛行。现在许多地方都有饲养的丹顶鹤供观赏之用。

  

窦中亮作品:鹤龄松寿 - 窦中亮 - 窦中亮

  

                丹顶鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,直立时可达一米多高,看起来仙风道骨,被称为“一品鸟”,地位仅次于凤凰。除此之外,鹤在中国的文化中占着很重要的地位,它跟仙道和人的精神品格有密切的关系。东亚地区的居民,用丹顶鹤象征幸福、吉祥、长寿和忠贞。在各国的文学和美术作品中屡有出现,殷商时代的墓葬中,就有鹤的形象出现在雕塑中春秋战国时期的青铜器钟,鹤体造型的礼器就已出现。道教中丹顶鹤飘逸的形象已成为长寿、成仙的象征。

 

窦中亮作品:鹤龄松寿 - 窦中亮 - 窦中亮

鹤鸣九皋 
 
 
窦中亮作品:鹤龄松寿 - 窦中亮 - 窦中亮
 鹤舞
 

 

 

窦中亮作品:鹤龄松寿 - 窦中亮 - 窦中亮

 《鹤龄松寿图》              2012.3                     窦中亮作品

 

       吾之三栖堂实为海陆空也。水中金鱼、路上走兽、天上鹰鹤皆为我画中之常见题材 。仙风道骨的丹顶鹤尤其最爱。近作《鹤龄松寿图》,自我感觉甚是得意,不知观赏者与吾同感否?

 

 

 

2012.3.19

北京三栖堂

窦中亮 

 

 


  
  

  评论这张
 
阅读(17240)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017