注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,往来于北京上海。.海派画家、中国画虎百家之一。 师承吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

【引用】名家钢笔画欣赏  

2011-07-02 20:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军子《名家钢笔画欣赏》
 
 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

光惑(杨雨堂)

杨雨堂是中国写实钢笔画第一人,他可以说是钢笔画的领军人物。他的钢笔画无论是技法,还是意境都堪称一流。他独创了写实钢笔画的各种技法,尤其是森林与雪景系列格外引人注目。他的作品《雪霁》的散点做面的技法,开了钢笔画的先河。把钢笔画区别于普通的素描技法,成为独立的画种,虽然我国成立了新钢笔画联盟和钢笔画研究中心,但没有杨雨堂的参与都是很大的缺憾。

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

                                                                   蒙娜丽莎的微笑(冷军)

       冷军的这幅《蒙娜丽莎的微笑》的钢笔画,无疑是钢笔画领域的超写实的代表作。尽管有许多的争议,在写实方面是有着杰出的贡献的。这姑娘并不是一个美女,只是一位普通的生活中的人物,但给人的感觉却是活生生的。我们可以从画中毛线的起球和人物的头发上感觉得到,曾有人说冷军的人物画都很冷峻,其实是他本人对生活的看法。我认为钢笔画的写实就是钢笔画的出路之一。我们必须以大量的写实作品让世人承认钢笔画,让普通百姓接受钢笔画,从而让钢笔画走进平民百姓家。

   

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室             闺秀(徐亚华)

徐亚华老师,我最敬佩的老师,他一直在关注我、在指导我。我虽然并未谋面,但在我的心目中已成为我的恩师。他的画与杨雨堂的不同,他豪放而大胆,用笔洒脱。有自己的钢笔画的语言,他的博客是我常去的地方,在他的博客里可以看到许多放大的精细之处,这都是我学习的好资料。这种无私的精神、默默无闻地引导着我,使我的钢笔画能走到今天,与他的关怀是分不开的。内心里我一直十分感激他,我的老师!

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

林深(孟庆隆)

        孟庆隆老师,我记得是南京的美术师。他的作品引起我的注意的还是他的人物画,在我的印象中他的钢笔人物画堪称一流。这幅钢笔画《林深》无论是构图,还是写实方面都可以说是精品。其中的光影效果,仿佛让人身临其境,看过他的人物风景都可以说是中国钢笔画的杰出代表。

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室                                                           院门(胡泰良)

胡泰良,我们都亲切地叫他:铁良老师。他的这幅画可以说是超写实的代表作,他把钢笔画的交叉线发挥到极致。可以与冷军的《姑娘》相媲美。在义乌画展与他是第一次接触。他为人和蔼可亲,有颗宽厚的心,在网上经常性地点评钢笔画爱好者,成为人们心目中的老师。他的胡同系列的钢笔画是北京胡同文化的延伸。

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

      幽径(岑建)

岑建,很有个性的北京钢笔画家。与他的接触最多的是在网上,看过他的许多的作品。第一次看到他的原作还是在义乌,真的让我震撼不已。可以这么说,他的钢笔画的精细程度赛过杨雨堂,每一幅画,让我这个画钢笔画的人都看不出他的技法。尤其善于在技繁叶茂的树中描绘,在错综复杂中探索。

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

火车记忆(沈波)

 沈波,是我认识的第一个女钢笔画家。她的钢铁系列给我留下深刻的印象,难怪乎成为两届钢笔画展的金奖得主,她早年学习的是油画,从她的钢笔画中还可以看得出,她的画凝重而豪放,见面后才感觉到她是个柔弱的女子,她不同于其他的钢笔画家,她是用普通的钢笔,一画到底。而且如此生动自然,虽为公务员,还能抽出那么多的时间绘画,实在让人钦佩不已。

 

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室                                                        巍然不动(徐扬)

徐杨,是我敬佩的,但未曾谋面的画家。记得他是第二届钢笔画展的特别奖。他是一个超写实的钢笔画家,他的大象系列给人留下了深刻的印象,虽没见面,但我经常在他的博客浏览。

 

 

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

高原上(陈化智)

 陈化智老师,在网上早已“认识”。这次能在义乌见到他,三生有幸。可以说在钢笔画上画云,再没有见过比他画得好的了。他有别于他人的是,他是用最为普通的中性笔作画,不是大家常用的蘸水笔。而且画出的云如此生动,让人感觉到大自然之美。他是内蒙人,可以感受到他的内蒙人宽厚的胸怀。

名家钢笔画欣赏 - 军子 - 军子画室

非洲印象之一(梁小波)

梁小波,江西钢笔画家。他以动物画见长,可以说在钢笔画领域画动物第一人了。这次在义乌能亲眼目睹他的动物作品,获益非浅。用笔严谨、简练,可以看出他对动物有着深厚的感情。每一幅画都是由情而发。

 

                                       

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017