注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,往来于北京上海。.海派画家、中国画虎百家之一。 师承吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

独乐乐,何如众乐乐?——请问郭庆祥先生 (中国书画报27期文章)  

2011-05-24 15:40:18|  分类: 艺术,随笔,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独乐乐,何如众乐乐?——请问郭庆祥先生          (中国书画报27期文章) - 窦中亮 - 窦中亮

            2011年第027期 > 第01版:

 

独乐乐,何如众乐乐?
——请问郭庆祥先生

窦中亮

 

独乐乐,何如众乐乐?——请问郭庆祥先生          (中国书画报27期文章) - 窦中亮 - 窦中亮

 

 画家 范曾         VS         画商 郭庆祥 

 

 


  范曾起诉郭庆祥一案,在书画界掀起轩然大波,层层涟漪荡漾不尽。这些也引起笔者的反思,并汇总了几个问题向郭庆祥先生请教,望不吝赐教。
  一、范曾的人物画与齐白石的写意虾、徐悲鸿的写意马都具有鲜明的个人特色,让世人能够深刻地记住,都是画家心血与智慧的结晶。他们都创作出了大量的作品(一定程度是风格的自我复制),以满足社会的需求。
  请问郭先生,如果他们的作品都被收藏巨商投资垄断的话,画家被卖了,巨商倒是得利了,那么有人想要拥有这些画家的真迹,只能从收藏巨商手里高价去买,这是你的真实目的吗?
  二、画家何家英在政协第十一届四次会议的提案中说:“‘高仿真艺术品’这种技术的出现,对于扩大美术作品的影响,使更多读者拥有与原作相同观赏价值的作品有着特别重要的意义,同时,也是推动美术文化产业发展的一个重要方式。”吴冠中曾与百雅轩合作,授权百雅轩大量制作自己作品的仿真复制品。
  请问郭先生,既然高仿真艺术品具有重要意义,那么画家流水式作画自我复制的作品是否具有更高的欣赏价值和收藏价值呢?
  三、同为文艺作品的歌曲、小说可以反复演出,反复出版,反复获利。
  请问郭先生,书画家的书画作品就不能流水作业、反复制作,因此获利就是可耻的吗?
  四、郭先生言必不离“艺术品鉴赏”。
  请问郭先生,花大把银子买来范曾的画,仅仅是为了潜心欣赏那数百幅简笔人物画吗?
  五、郭先生四处批评范曾批量复制流水作业。
  当今商品社会,艺术品交易按市场规律办事,你大批进货,我批量供货。老范办事迅速,提前交货。请问郭先生,如果老范批量复制作品损害了你的经济利益,那么你的批量垄断行为是否伤害了画家的利益,是否伤害了天下喜欢范曾作品的普通收藏者的利益呢?
  六、范曾先生的书画艺术之优劣,历史自有公论。郭先生四处批评范曾的艺术、为人,招来范曾的起诉。归根结底,还是源于一次不愉快的商业合作。演化为如今这番积怨泄愤式的叫骂,显然与文艺批评无关,虽然商人郭庆祥更钟情于媒体所赋予的新身份———“文艺批评家”。
  请问郭先生,是仅仅泄私愤,还是为了某种商业目的而炒作呢?
  七、如果说范曾的流水作业损害了垄断者的经济利益,伤害了垄断者的心。请问郭先生,你以极大的愤慨扬言要扒光伪大师的外衣时,是否也不慎露出了投机商“囤积居奇”、“操纵牟利”的马脚呢?
  艺术作品的真正意义在于服务社会、服务大众,倘若大家都去“垄断”、“私藏”、“秘玩”,不是有悖上述宗旨吗?
  笔者认为,与其独享,不如分享,“独乐乐,何如众乐乐”!郭先生,你说是吗?

 

 

 

 

2011年第027期 > 第01版:新闻
 

 

 

 

 欢迎道友支持、评点、商榷。

 

2011年5月

北京三栖堂

窦中亮

 

 

相关阅读: 

中国书画报电子版独乐乐,何如众乐乐?

中国书画报电子版范曾状告郭庆祥案一审判决结果

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(1658)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017