注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,中央美术学院研修。往来于北京上海南京广州。.海派画家、中国画虎百家之一。 师法吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

《屈子橘颂杂抄》全国首届手卷展的作品  

2011-01-19 20:57:54|  分类: 书画作品 社会活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《屈子橘颂杂抄》全国首届手卷展的作品 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客
 
 屈子橘颂杂抄
窦中亮
 后皇嘉树,橘徕服兮。          
受命不迁,生南国兮。           
深固难徙,更壹志兮。           
绿叶素荣,纷其可喜兮。      
曾枝剡棘,圆果抟兮。          
青黄杂糅,文章烂兮。          
精色内白,类任道兮。           
纷緼宜修,姱而不丑兮。       
嗟尔幼志,有以异兮。           
独立不迁,岂不可喜兮?         
深固难徙,廓其无求兮。       
苏世独立,横而不流兮。       
闭心自慎,终不失过兮。       
秉德无私,参天地兮。           
愿岁并谢,与长友兮。           
淑离不淫,梗其有理兮。       
年岁虽少,可师长兮。       
行比伯夷,置以为像兮。
 
右录屈子橘颂,岁在两千有十年,北京三栖草堂主人中亮即兴。
 
      我国作为诗歌之国度,自古至今,诗词曲赋犹如繁星丽天。楚辞继诗经之后,彪炳诗坛之新兴诗歌体裁,兴起于楚国江湘地区也。宋黄伯思东观余论中指出:只有屈宋诸骚皆书楚语、作楚声、继楚地、名楚物,具有浓厚楚文化特色之作方为典型楚辞作品。
      据汉书《艺文志,诗赋略》著录诗赋作家一百有六人,作品一千三百一十八篇,其中屈原作品居于首位,屈原赋廿五篇。
 
      弹指一挥,吾旅京以来,研读楚辞、书写楚辞十年之久矣!
      尤其屈原作品,辞藻瑰丽多姿,情感真挚浪漫,深深感动了我。吾作书法追求简书之绮丽多姿、古朴天然之意趣,当与楚辞思想浪漫辞藻绚丽风格呼应,可谓音声相和也。吾书楚辞、师屈子,实人生一大志趣也。套用橘颂末句:岁月虽久,可师长兮;行比屈子,置以为像。
      岁次庚寅冬月于京北沙河,醉墨斋暖阁南窗下。中亮窦炬又记。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017