注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨村

窦中亮的艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

窦中亮,原名窦炬,字中亮,以字行,号墨村别署三栖堂,醉墨斋主人。1970年生于颍水之滨书香世家,往来于北京上海。.海派画家、中国画虎百家之一。 师承吴作人先生,古文字书法师从张桂光先生,简帛书法得吴颐人先生指导,画虎学习冯大中先生,国学书画家王延林先生入室弟子。 专注于油画,水墨,书法的研究,实验,创作.作品关注人生,关注自然,颇具学术性.为业内专家,收藏家所注目. 现任上海蓬莱画院副秘书长、北京三栖堂艺术中心学术主持、南京国际慢城海风楼艺术区驻地艺术家、海风楼美术馆馆长。

网易考拉推荐

回望大师:吴冠中  

2010-06-26 18:08:34|  分类: 杂谈 人生 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回望大师:吴冠中 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客

 

 

  吴冠中(1919--2010年),出生于江苏省宜兴县。1942年毕业于国立艺术专科学校,1946年考取教育部公费留学,1947年到巴黎国立高级美术学校,随苏沸尔学校学习西洋美术史。吴冠中1950年秋返国。先后任教于中央美术学院、清华大学建筑系、北京艺术学院、中央工艺美术学院(清华美术学院)。曾出版过《吴冠中素描、色彩画选》《吴冠中中国画选一辑》《东寻西找集》《吴冠中散文选》等。

回望大师:吴冠中 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客

 《水墨吴冠中》      纸本水墨      68*68cm          2009年      窦中亮 作品


名言:

     “自家真情,勿效东施。”

       1993年初,人民日报海外版、解放军报与香港东方艺术中心联合举办“东方杯”国际水墨画大赛,邀请吴冠中,张仃刘迅刘勃舒朱乃正邓林袁运甫王明明李松为评委。每每见到模仿评委画风的作品,评委们都会会心一笑:拿下!所有模仿作品一概落选。模仿妨碍艺术家的真情流露。担任评委会主任的吴冠中给大赛的题词是:“自家真情,勿效东施。”

       “笔墨等于零

       重要的是思想———感情。感情有真假,有素质高低的不同,有人有感情,但表达不出思想。我现在更重视思想,把技术看得更轻,技术好不算什么,传不下什么。思想领先,题材、内容、境界全新,笔墨等于零。吴冠中:这个观点太陈旧了。我的意思是第一不能离开画面,脱离了画面,单独的线条、颜色都是零。笔墨不是程式化的东西。

一个鲁迅抵二百个齐白石
  吴冠中:我说过这话,我现在还这么认为。一个鲁迅的社会功能抵得过二百、三百个齐白石。齐白石可以没有,多一个少一个也无所谓,但是鲁迅不一样,我是单从社会功能上说的,他们的影响不一样。齐白石画得很好,我也很喜欢,但是一个民族,一个国家需要鲁迅。少一个鲁迅,中国的脊梁要软得多。

回望大师:吴冠中 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客

 

 吴冠中油画人体像起伏的山峦

回望大师:吴冠中 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客

宁静的江南水乡,新篁蓬勃生长,已经高于老竹;水边的泊船,载着水乡人的梦想,一起飘荡。

事件:

烧画

1991年9月,吴冠中整理家中藏画时,将不满意的几百幅作品全部毁掉,此番被海外人士称为“烧豪华房子”的毁画行动,目的只有一个:保留让明天的行家挑不出毛病的画!

喝茶

吴冠中先生曾在一次演讲中谈到,如果清朝画家虚谷活到现在的话,他很想请他喝茶。而若张大千任伯年请他喝酒,他却不愿意去,因为跟他们没什么话好说。以笔者的粗浅理解,虚谷的灵魂在略显生拙的画作中显现了;而张大千、任伯年们却因技术的纯熟而泯灭了自我太多的东西。

美协权力太大,制约画家创作

吴冠中:美协的机构现在很庞大,很多人员都是跟美术没关系的,势必有衙门化的倾向。他们做的事情,对美术家不是很公正。你可以调查一下,所有的美术家,对美协是什么印象?很多美术家都觉得,美协并没有给画家服务。当然这不能一概而论,因为全国的美协那么多。画院里有一级画家、二级画家,凭什么能搞这个呢?

吴冠中:美协的权力太大了,制约了画家的创作。画家都要拍美协的马屁-我就给你说穿了吧!各地的画家都想钻进美协,有一个头衔,好去办展览。美协全国都有,画家都得通过美协这个口才能往上走。协会、画院已经成了他们的进身之阶。

回望大师:吴冠中 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客

 江南小镇,电线上的小鸟何尝不是五线谱上的音符呢?

吴冠中先生以点、线、面与黑、白、灰演绎着中国画的创新。

 

回望大师:吴冠中 - 艺术窦炬 - 艺术窦炬的博客

中文字画

黑白、阴阳、大小、凸凹 ,是抽象与具象的交融。


      窦中亮手记

      艺术大师吴冠中先生于2010年6月25日深夜在北京医院因病逝世,享年91岁。吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,也是著名教育家,为中国绘画的传承、发展、创新作出了贡献。他不断探索东西方绘画,实践着“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念。

       吴冠中先生的一些观点虽然未免激进,有些地方值得商榷,但是对艺术界的某些弊端来说,解剖也最深。 他在不断探索东西方绘画,实践着“油画民族化”、“中国画现代化”道路上,勤勤恳恳,辛劳耕耘着。

       作为晚辈,中亮向冠中先生致敬,愿先生一路走好!

 

岁在两千又十年六月廿六日 北京三栖草堂 

 窦炬 又记

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017